Вообще - то этот рассказ занимает 43 листа. Поэтому выложу по частям, если вам понравится.
Третий путь.
Посвящаю многострадальной,
терпеливой и добросовестно
критикующей мои опусы
Макаровой Алисе.
Этот город был просто огромным. Он занимал весь остров Акарсон – остров далеко не маленький. Только население превышало тридцать тысяч человек, не считая гостей и моряков. С одной стороны – южной - город был портом. Центр города был великолепен – чистые широкие улицы, магические и простые фонари, богатые дома, дорогие гостиницы и лавки... Совсем другими были окраины. Градоправитель не имел там власти. Она принадлежала бандам и гильдиям, покрывающим их. Надо ли говорить, что эти банды и гильдии не занимались благотворительностью?
Он шел по набережной. С наступлением вечера она оживала. По ней прогуливались матросы и купцы, сновали уличные девицы в поисках клиентов. Здесь им было словно медом мазано. На него самого эти девицы внимания не обращали. Да и зачем? Человека скрывал широкий темный плащ с большим капюшоном, и не было видно богатый он или бедный, хорош собой или нет? Зачем гадать, если есть более удобные моряки? Уж эти – то точно заплатят.
Меж тем человек подошел к одной из множества на набережной корчме и, не раздумывая, открыл дверь. Вся таверна была прокурена и провоняла вином и потом.
Он подошел к стойке и скинул капюшон. Корчмарь тут же заметил нового посетителя и, налив ему полную кружку медовухи, поставил перед гостем и усмехнулся:
- Ты когда – нибудь будешь пить что – нибудь покрепче?
- Врятли, Ар, - усмехнулся гость, отхлебнув медовухи, - было время, когда я не пил ничего слабее. Давно это было... очень давно.
«Очень давно» в понимании Ара – это лет двадцать назад, но, судя по внешности гостя двадцать лет назад ему и медовуху – то врятли родители разрешали пить. Ведь на вид посетителю было не больше двадцати пяти лет. Молодой человек бы строен и недурен собой, это видел каждый, но вот глаза этого парня видеть довелось не многим. Ару довелось. Лучше б он не видел. Глаза у него были черными. Черными, как и недлинные волосы. То есть совсем черными, не карими. Черными как ночное небо, как непроглядная тьма. Это были не глаза двадцатипятилетнего парня. Нет. Но и парня – то этого в окраинах знали уже лет сто, не меньше.
- Я слышал, ты искал меня, Ар.
- Не я. Какой – то тип приходил недавно, расспрашивал о тебе, Ренард. Странный какой – то. Чудной. Я сказал ему, что ты тут бываешь, предложил оставить свои координаты и имя. Адрес он оставил, с именем замялся. Может какой – нибудь наемный убийца, а?
- Черт его знает, - повел плечом Ренард, - ладно, все равно узнать надо. Дай мне его адрес. Схожу, узнаю, что это за тип.
Пока Ар копался в ящике и искал клочок бумаги, где - то на заднем плане заимела место драка. Корчмарь не возражал, лишь бы потом заплатили за поломанную мебель и посуду.
- А вот, нашел! – обрадовался Ар, выпрямляясь и протягивая Ренарду бумажку.
- Ничего себе! – присвистнул Ренард, прочитав название гостиницы, - Этот тип поселился не где – нибудь, а в «Сокровищнице Галмона»!
Ар лишь открыл рот, не в силах вымолвить ни слова. «Сокровищница Галмона» была самой дорогой гостиницей города. Галмоном, кстати, этот город и прозывался. В этой гостинице останавливались послы и короли со свитой, могущественные маги и прочие сильные мира сего.
Ренард попрощался с Аром и вышел на улицу. Приближалась ночь, время не самое спокойное, что б бродить по окраинам, но ему было очень любопытно узнать, кто же этот таинственный незнакомец, которому он вдруг понадобился.
Ренард тенью скользил по улицам. Его не замечали те, кому не надо было замечать. Не замечали, но почтительно уступали дорогу. Когда он добрался до «Сокровищницы Галмона», уже полностью стемнело. Здоровенный охранник на входе в гостиницу даже и не подумал задержать человека в темном плаще. Тот спокойно вошел и направился к алькову странного типа, возжелавшего увидеться с ним.
Ренард немного помедлил, а потом постучал в дверь. Через несколько секунд, дверь открылась и Ренарду не оставалось ничего, кроме как изумиться:
- Аверт?!
Аверт втащил Ренарда в комнату и захлопнул дверь.
- Какого черта ты здесь делаешь? – прошипел Ренард, гладя на молодого светловолосого человека с совершенно белыми глазами.
- Меня... мне надо было с тобой поговорить, - спокойно произнес Аверт, садясь в большое мягкое кресло и приглашая Ренарда последовать его примеру. Ренард последовал, но враждебность в его взгляде не исчезла.
- Ну и зачем я тебе понадобился, скажи на милость? Они изменили свое решение? И послали тебя в качестве вестника?
- Я здесь по личной инициативе, - поморщился Аверт, - но даже если они и смилостивятся, ты ведь все равно не вернешься, так?
- Так, - кивнул Ренард, - к ним я никогда не вернусь. Ну, так что тебе от меня понадобилось? Зачем было оставлять адрес? Не мог найти сразу меня?
- В том – то и дело что не смог. И никто из наших не может.
- Естественно, - довольно хмыкнул Ренард, - а вы надеялись, что я сойду тут с ума в изгнании? Что наложу на себя руки? Вы просчитались. Да, сначала я действительно ушел в запой, но потом взял себя в руки. Вы оставили мне лишь десятую часть моих способностей и возможностей. Но я нашел способ добиться большего. Я добился этого сам. И не собираюсь зависеть от ваших прихотей.
- Я был против твоего изгнания, - опустил глаза Аверт, - ты это знаешь.
- Но ваши с Эйрэ голоса ничего не решили. И не могли решить. В любом случае я теперь нахожусь здесь. И знаешь... я люблю этот город. Это мой город. С моим приходом он стал еще более...
- Худшим местом, чем был, - закончил за него Аверт.
- Для тебя худшим, а для меня – лучшим, - лукаво улыбнулся Ренард, - ведь мы с тобой противоположности, Аверт, противоположности.
- А они всегда сходятся, потому я и стал твоим другом.
- Это было в прошлом. Теперь мое место здесь. На Тверди. Но в конце – то концов, ты скажешь мне, какого черта тебе от меня понадобилось?
- Мне нужно отправить одного человека в один их моих храмов. В Эсфалон.
- Далековато – то сюда. Почему ты обращаешься ко мне? У тебя что, мало шестерок?
- Дорога опасная, с тобой ей ничего не грозит.
- Ей? Это женщина? – поднял бровь Ренард.
- Да. Молодая жрица. Ее отправляют в мой храм и ее отец – северный барон - просил меня приглядеть за ней. Я его знаю, это очень почтенный человек, благородный, баснословно богатый и из древнего рода. Его дочь - очень ценная особа. Она должна быть доставлена в мой храм. Это по силам только тебе. Сам знаешь, в плену плоти мои возможности ограничены, чего не скажешь о тебе.
- Не боишься отпускать ее со мной? – улыбнулся Ренард и от его улыбки Аверт поежился:
- Она совсем еще юная девушка, молодая жрица. Ты же ее не...
- А почему бы и нет? Ты же меня знаешь. Своего я никогда не упущу.
- Не беспокойся, пресветлый Аверт, со мной ничего не случится.
Мужчины резко повернулись на звонкий голос и увидели его обладательницу. Это оказалась невысокая тоненькая хрупкая девушка в длинном белом платье жрицы с широкими рукавами. По вороту, краю подола и рукавов шла серебристая вышивка в виде священных знаков бога света души Аверта. Тонкую талию девушки обхватывал серебряный поясок, длинные распущенные светло – пепельные волосы были перехвачены на лбу серебряным шнурком. Девушке с такой внешностью было предназначено стать жрицей Аверта. На вид ей было лет семнадцать, может восемнадцать. Она смело шагнула вперед и произнесла:
- Тебе незачем волноваться за меня, пресветлый Аверт. Бог тьмы души никогда не перетянет меня на свою сторону. Никогда.
- Вообще – то я имел ввиду другое, - пробормотал Ренард, - но в этом плане беспокоиться действительно не о чем. Такая порядочная, правильная и чистая душа мне ни к чему. Меня от таких воротит.
- Я горжусь тем, что мне позволили стать жрицей пресветлого Аверта, - вскинула голову девушка.
- Гордись сколько хочешь, никто тебе не запрещает, - усмехнулся Ренард, но Аверт мигом заметил едва различимую перемену во взгляде друга и поспешил повернуться к девушке:
- Подожди нас в соседней комнате, Пэль.
Жрица грациозно поклонилась и ушла.
- Не уверен, что довезу ее целой и невредимой, - задумался Ренард.
- ?!
- Если ты велишь ей заткнуться и не открывать рот без разрешения, я еще подумаю, стоит ли соглашаться, но если эта соплячка еще хоть раз посмеет тявкнуть что - нибудь мне наперекор, я оставлю от нее кучку пекла. И никто не посмеет сказать мне хоть слово. Я помню, каким гонениям подвергались мои собственные жрецы, которых сейчас уже не осталось.
- Но это дело прошлое. Тем более что гонения были законными.
- Всего лишь потому, что на мою сторону перешли слишком многие смертные, и это не понравилось вам. Но это все бессмысленно. Сейчас нет ни одного моего действующего храма, жрецов уже не осталось, но я все еще силен. Потому что тьма в сердцах есть у каждого. И от нее не избавиться.
- От света – тоже.
- Но от света нет выгоды. А люди – эгоисты. Хотя это старинный диспут. Мы ведем его со дня создания людей.
- Да, это бессмысленно. Ну, так ты согласен отвезти Пэль в Эсфалон?
Ренард задумался, взвешивая все за и против. Аверт настороженно молчал. Наконец Ренард поднял глаза и вздохнул:
- Я не прочь смотаться в Эсфалон, но не просто так, не задарма. Что мне за это будет?
- Ты хоть раз можешь сделать что – нибудь бесплатно, от чистого сердца? – шутливо возмутился Аверт.
- У меня сердце не чистое, - серьезно сказал Ренард.
- Ладно, тебе вернут одну из способностей. Какую скажешь.
- Перемещение.
- Где? Во времени даже не проси. Тебе не позволят...
- Не во времени, а в пространстве. Только в пространстве.
- Хорошо. На это они пойдут. Когда отправитесь?
- Да хоть сейчас.
- Нет, предлагаю завтра утром.
- Ладно, меня это устраивает. Утром я приду сюда. Надеюсь, твоя жрица будет готова и молчалива.
Продолжение следует. Возможно.