Этот рассказ для меня очень важен. Пожалуйста, скажите какие чувства и эмоции он у вас вызвал. Мне это действительно важно.
Плата.
16 марта 2013 года.
Весна – пора жизни, ее зарождения, возрождения, расцвета...
Все радовались весне, все вокруг. И даже та печальная девушка, идущая по улице... Она по привычке помахивала пакетом с покупкой из торгового центра, от которого не успела отойти и на сотню метров. Уже вечерело, идти домой пешком (а она могла бы) ей не захотелось, тем более что маршрутки ходили хорошо... И как всегда по привычке, пересекая дорогу к ближайшему подземному переходу, она не посмотрела по сторонам. Хорошо, что скорость была не такая уж и большая, да и водитель успел вовремя затормозить. Впрочем на асфальт девушка все же шлепнулась. Поднималась правда долго, водитель успел выйти из машины, хлопнув дверью, и ругаясь, на чем свет стоит.
Ругаться он прекратил, как только увидел, кого чуть не сбил. Девушка поняла голову, чтоб извиниться, но вместо этого выговорила лишь: «П – привет...».
Водитель без слов кивнул в ответ, растеряно улыбнулся, помог ей подняться, посадил в машину...
Она никогда не разбиралась в машинах, так что, что это за марка сказать бы никогда не смогла. Одно было ясно точно – машина была другая. Совсем не та, что была у него в Универе, в их студенческую бытность.
Поставив машину на стоянку у торгового центра, они поднялись на пятый этаж, где она с их подругой часами просиживала раньше, да и сейчас они частенько там сидели, вспоминая студенческие годы, когда все они и подружились.
- Ты снова в Нижнем? Уехал, даже не попрощавшись...
- Сразу после армии. По работе.
- Как и хотел. В другой город?
- Да, две недели назад вернулся.
- И не сообщил. Никому из наших, судя по всему.
- Телефоны сменились.
- Чтоб ты да не нашел телефон? Если тебе что – то надо ты из под земли достанешь.
- Малость не до этого было. Дела решал.
- Сам – то как?
- Да что со мной будет? Все путем. Ты, почему такая грустная? Что – то не так?
- Да все так. Как всегда.
- Как всегда: жизнь - дерьмо?
- Ну почему же? Все нормально. Работаю в Россвязьохранкультуре...
- Как и хотела.
- Мне все нравится.
- Как личная жизнь?
- Тоже нормально. А у тебя все так же? Или кому – то повезло больше, чем...
- Свет – то наш все тут же живет? Могли бы в гости заехать.
- Кошку ее погладить захотелось? Нет, они с мужем переехали.
- Замужем?!
- Уже два года как. Мы не смогли отправить тебе приглашение, просто не нашли тебя. У нее и маленький есть. Она все меня подкалывает, когда я себе такого заведу.
- А чего не заводишь?
- Без мужа?
- А, ну да... Тебе домой – то не надо?
- Нет, меня там все равно никто не ждет.
- Может, пойдем в более спокойное место?
Они улыбнулась, кивнула. Так интересно встретить своего друга, одногрупника через три года после того, как их дорожки ОКОНЧАТЕЛЬНО разошлись...
Напряжение довольно быстро прошло, и как в старые добрые времена она уже смеялась над его шутками, они спорили, вспоминали прошлое. Учебу, друзей, преподов... Все, кроме одной темы... Все кроме них самих...
Она попыталась пару раз подколоть его. По доброму, хотя никогда раньше этого не умела, но он не подал виду, как всегда это умел, хотя, конечно же, понял, о чем она говорила.
Они оба изменились. Изменились их взгляды, поведение, мысли... Но не прошлое...
- Слушай, я тут нашел у себя твою книгу...
- Не удивлюсь, если ты ее так и не прочитал. Я уже новую купила, так что я тебе ее дарю.
- Ну, спасибо... А помнишь...
И снова воспоминания. Они захлестнули с головой, а вместе со всем пришли и другие... Он понял это по ее глазам. Можно ли судить девушку за то, что, встретив после трех лет разлуки своего первого парня и свою первую любовь, она смотрит на него не как на друга? Вспоминает, как ей было хорошо, как она была счастлива с ним. Пусть всего на 20 дней и несколько последующих за ними косяков при встречах, гулянках и поездках... И ее воспоминания не омрачает, что он три раза разочаровывал ее и бросал, как ей было больно и обидно, несмотря на все унижение и оскорбление... Сейчас она об этом забыла... Ведь она любила его когда – то, так сильно, как не любила никого... И она видела, что он все это понимает. Но не посмела проявить инициативу. Он давным-давно отучил ее от этого своим безразличием.
Время шло к полуночи, а они никак не могли наговориться. И не хотели расставаться. Он рассказывал о своей работе, о своих поездках, своей жизни. Она - о своей.
- Слушай, раз уж тут негде посидеть, пошли, что ли в «России» пропишемся на эту ночь. Там поговорим. А то нас сейчас отсюда выгонят.
Она испуганно замерла, а потом кивнула. Гостиница была через дорогу. Она вдруг с ужасом осознала, что ситуация до боли знакомая, но ничего не сказала против. Как всегда, хотя прекрасно поняла, чем может кончиться дело. Но даже не смела надеяться на это.
Администратор ни о чем их не спросил. Просто дал ключи от номера. Он продолжили разговор там. Как всегда, без напряженная. Он говорил больше. Как всегда. Она слушала. Как всегда. Отвечала на вопросы, спорила, если была не согласна. Правда, редко. Как всегда. Он растянулся на диване, она расположилась на другом его краю, у него в ногах. Как бывало у нее дома, в ее комнате.
- Я давно думал, что рынок убрали, а он все живой, даже странно...
- У нас же все через одно место, - улыбнулась она и только потом заметила, что он протянул ей руку. До боли знакомым жестом. И она ответила ему. Как всегда.
Утром, через примерно час, после того как он уснул, она осторожно поднялась, славя богов за то, что он по-прежнему так крепко спит.
Одевшись до минимума приличий и собрав все свои вещи, она выскользнула в коридор, стараясь не думать о том, что только что сделала, об этой ночи. Которую ждала пять лет... Администратор посмотрел на нее очень странно, но спокойно вызвал для нее такси. И даже не удивился ее просьбе не говорить, что он ее вообще видел.
Он проснулся рано, даже, несмотря на бессонную ночь. Привычка, выработанная годами.
Ее рядом не было, хотя простыни и одеяло были еще теплыми. О том, что она вообще была в этой комнате, говорила еще и примятая подушка, на которой лежала какая – то бумажка.
Купюра в 100 р.
15 октября 2008.
Отредактировано Alarme (2008-10-31 23:17:36)