Рассказ об эскапистах. большая просьба, если рассказ не понравится, скажите, я его удалю. но ничего плохого я не хотела. просто меня как - то достало невежество цивилов и тп, вот и написала.
Все совпадения лиц и событий, описанные в данном рассказе, носят чисто случайный характер. Автор ни в коей мере не хотел обидеть читателя и приносит извинения тем, чьи интересы и права данное произведение затронуло.
Зеркал в комнате было слишком много. Куда больше, чем необходимо нормальному человеку. Все зеркала были разного размера и все в разных рамах. Помимо зеркал в комнате находился старый диван, который еще не развалился по одному ему известным причинам, плюс ко всему шкаф с книгами в большинстве своем – ровесницами дивана. По середине же комнаты стоял большой стол, заваленный бумагами. Главное же место на столе занимал компьютер с принтерами, факсами, ксероксами, сканерами и всем остальным. Рядом с клавиатурой сиротливо дымилась кружка с чаем. Не отрываясь от монитора и барабаня пальцами по клавиатуре, за столом сидела девушка с тугой русой косой. Глаза прищурены, губы сжаты.
Дверь комнаты распахнулась и одновременно с этим девушка стукнула кулаком по столу, чуть не пролив чай:
- Проклятье! Опять у них на форуме профосмотр! Нитр, если ты хочешь, чтоб я работала, обеспечь мне рабочее место.
- Что, у них опять... – нахмурился молодой мужчина, вошедший в комнату, - Нет, они просто издеваются!
- Это их работа, - пожала плечами сестра мужчины, входя в комнату.
- Из-за их работы, я не могу делать свою! – прошипела светловолосая, перекидывая косу на спину.
- Килин, иди, разберись, - приказал сестре мужчина.
Килин фыркнула, тряхнула распущенными смоляными волосами и вышла из комнаты.
- Есть что – нибудь? – спросил Нитр, садясь на жалобно скрипнувший диван.
- М – м – м, и да и нет, - покачала головой девушка, - вы там поаккуратней. Исчезновения людей встревожили и насторожили всех. Шифруются так, словно... У меня мозги чуть не вспухли, пока взламывала. Они осторожничают. Может, о чем и догадываются.
- Иль, надо найти этого Лорда, грохнуть его сайт, а его самого посадить в тюрьму. Все больше эсков ловится на его удочку. Мы уже заколебались спасать их.
- Как будто мы вас об этом просим, - пробормотала Иль, - Нитр, я делаю все, что могу. Я не выхожу из Инета по шестнадцать часов, я света белого не вижу, я ищу тебе эсков...
- И я тебе безмерно благодарен, не сомневайся. Просто времени у нас совсем нет.
- Ни времени, ни выбора, ни нормальной жизни, - пробормотала Иль, - иди сам посмотри.
Ill: Здорово, ребята. Я тут новенькая. Начиталась ваших умных мыслей и подумываю к вам присоединиться. Никто меня в курс дела не введет?
Zaiaсс: А чего вводить – то? Вот умные люди о тебе узнают, сами на тебя выйдут.
Ill: И сколько мне ждать? К тому же, я от незнакомых людей письма не читаю. Мало ли, еще вирусы пришлют!
Kirina: Ты сразу поймешь, что это от них. Они тебе все и объяснят. Великие люди, приближенные к самому Лорду.
- Ну вот видишь, они... - начал Нитр, но Иль оборвала его:
- Я оставила эти сообщения неделю назад. Неделю. Надо быть невероятным тормозом, чтоб отвечать так долго. Они либо просекли кто я, вернее на кого работаю, или...
- Или?
- Или я не знаю. О, Килин, разобралась! Так, что тут у нас новенького? О – о – о, невероятно, ты только посмотри!
- Что?
- Это же Хайл, приближенный Лорда. Я давно уже его на этом форуме не видела. С чего бы это ему объявляться?
- Он «слово Лорда» в народ не несет? - оживился Нитр, - А то можно его в миг скрутить!
- Да, нет, вроде. Простые форумцы и понятия не имеют, что за дерьмо тут ошивается.
- Найди – ка его на всякий случай. Полезно знать его адрес.
- Сейчас, – кивнула Иль, не отрываясь от монитора, - хотя врятли это что – то тебе даст.
М – м – м, ну вот.
Натужно закряхтел принтер и выплюнул лист с адресом Хайла.
- О, нам крупно повезло. Он наш земляк, - просмотрел листок Нитр, - можно будет наведаться к нему.
- Можно, но не нужно. Не хватало еще спугнуть его. Тебе бы только кулаками махать.
- Только вот не надо читать мне лекции на тему «Миром правит любовь».
- И не собираюсь даже. Если бы ты поставил себя на место эсков, которых ловишь, ты бы понял очень многое. Нужно понимать мысли своего врага.
- Не собираюсь я читать ваши книги и фильмы ваши смотреть не буду и в игры играть тоже. Ты сама не понимаешь насколько это все опасно. Эски – психи, дошедшие до края эскаписты, и я не собираюсь влезать в их умы, и философия их для меня не...
- Я знаю. И знаю, почему ты так избегаешь всего этого.
- Иль, не начинай.
- Ты боишься. Боишься, что ступишь на ту же тропу, что и мы, что пройдешь по бесконечному лунному лучу, отраженному в темной воде.
- Хватит, Иль!
- Нет, не хватит. Не хватит. Ты вырвал меня из моего мира, хотя я об этом не просила, ты исковеркал мою жизнь...
- Это не было жизнью! Ты жила в своих мечтаниях, в своих грезах, ты...
- И была счастлива! А ты безжалостно, жестоко лишил меня всего этого. В миру я была никто!
- В миру я любил тебя, но ты так редко тут появлялась, что я чуть сам с ума не сошел!
- Эгоист несчастный, - процедила Иль, - и как будто моя сломанная жизнь чем – то помогла.
- Ты хотя бы живешь.
- Я существую. У меня нет ничего: ни мечты, ни единомышленников, ни цели...
- Цель у тебя есть, - возразил Нитр, - ты работаешь на меня.
- Я предаю своих. Помогая тебя, я чувствую себя последней тварью.
- Что ж ты тогда продолжаешь на меня работать?
- Как будто ты меня отпустишь, - фыркнула девушка.
- Твоя правда. Таких спецов как ты еще поискать. Да и разве тебе тут плохо? Получаешь бешеные деньги, привилегий – хоть отбавляй. Чего еще надо?
- Жизни. Той жизни, которую ты у меня отнял.
- Ты не можешь туда вернуться. Тот мир закрыт для тебя.
- А кто его закрыл? Ты! Ты и никто другой! Что, скажешь, не так?
- У тебя уже начиналась крайняя стадия эскапизма. Я, что должен был смотреть, как тебя собираются засунуть в психушку?
- Уж лучше б ты оставил меня в дурке! Там я была бы счастлива.
- Все, я не хочу больше об этом говорить. Мы уже давно все обсудили.
- Вот именно. Давай, вали отсюда. Мне надо работать. Ну, давай иди, у тебя и без меня дел полно.
- Я твой начальник. Ты мне не указ. Я всего лишь контролирую тебя.
Сказав это, Нитр тут же пожалел о своих словах.
- Контролируешь? – ядовито улыбаясь прошипела Иль, - Ах, контролируешь?
- Иль...
- Я такой плохой работник, что меня надо контролировать?
- Я не это хотел сказать!
- КАК БУДТО ТЫ ЧТО – ТО ПОНИМАЕШЬ В МОЕЙ РАБОТE!!! – закричала Иль, вскочив на ноги, - Без меня ты ни черта не можешь! Ты ни слова не понимаешь на форумах и сайтах, куда тебе эсков вычислять, а все туда же, контролирует он, видите ли!
- Что за шум, а драки нет?! – радостно улыбаясь, в комнату впорхнула Килин.
- Ну, за дракой дело не постоит, - спокойно произнес Нитр, поднимаясь с дивана, скрипнувшего в этот раз благодарно.
- Спасибо за профосмотр, - поблагодарила Иль, - быстро ты с ними разобралась.
- А то! – рассмеялась Килин, - У меня все быстро.
- Ладно, пошел я, - поворачиваясь к двери, оповестил всех Нитр, а потом неожиданно поклонился Иль, - приношу свои извинения.
- Давненько он такое не отчебучивал, - нахмурилась Килин, как только за Нитром закрылась дверь, - что, стильно поссорились?
- Да, так, не сильно, – отмахнулась Иль.
- Э, нет, подруга, уж своего – то братца я знаю. Он так извиняется только перед тобой и то, когда ты сильно обидишься. Он же в натуре цивил. Он ваши штучки мало, что не ненавидит.
- А, черт с ним, любит мне нервы мотать, да пакости подстраивать.
- Ну, это не только тебе. Он когда не в духе, так все ребята там внизу почище волков воют. Ну и мне тоже достается. Правда, не так как всем, я ж его сестра все – таки. Слушай, ты мне сейчас комп не дашь на полчасика, а? Я на форум к своим заскочу.
- Ладно, - разрешила Иль, взяв кружку с почти остывшим чаем и примостившись на несчастный диван. Килин же радостно улыбаясь, набросилась на компьютер.
- Кил, а что скажет твой братец, когда узнает, где ты досуг коротаешь, а?
- Если узнает. Ты ж ему ничего не скажешь. Хотя ты и так знаешь, что он может сказать.
- Это точно, - невесело рассмеялась Иль, грея ладони о кружку, - Кил, а ты так нашей не станешь? А то он любит людям жизни ломать. Спасатель эсков, чтоб его.
- Может, и стану, - набирая сообщение, пожала плечами Килина, - так только ж это в два часа не делается. А ты, как симптомы заметишь, меня предупреди, ладно?
- А толку? Даже после лечения зависимость не проходит. Разве что фанатизма уже нет. И такой тяги, как было.
- Иль, а это сложно? – внезапно посерьезнела Килин, отвернувшись от монитора, - Я тебя раньше не спрашивала, как – то не получалось, но...
- Что «сложно»?
- Ну, это... ну, когда тебя вылечили, а ты все продолжаешь... все бываешь на форумах, конвентах, ролевушках?
Иль на секунду задумалась, глотнула остывшего чая и вздохнула:
- А ты как думаешь? Я каждый день бываю на до боли знакомых форумах. Я переписываюсь с друзьями и знакомыми, которые даже не знают, что со мной произошло. Когда я каждый раз читаю предложения и мысли Лорда, на которые сама отвечала... Я вижу тот мир, в котором была счастлива, в котором была своей. Но теперь я там чужая. Но об этом никто не знает. Все думают, что я прежняя. Все та же Иль, маг – практик стихии огня. Только это уже не так.
- Но ведь Лорд дурит людям мозги. Это статья. Когда его поймают, его посадят.
- Если поймают. Он далеко не дурак. Он фанатик, но умница. Я уже сколько времени пытаюсь его найти, но это не так просто. Такое ощущение, что его просто нет. А может так и есть. Кто его знает, может это какой – то вирус или программа специальная? Или просто несколько психов объединились и с разных концов Интернета... Да мало ли что это еще может быть!
- Он же сумасшедший. В любом случае его надо найти. Чтоб проблем не было.
- Я все чаще думаю о том, что может быть тот путь, который предлагает Лорд, это не идиотизм, а наоборот? Откуда нам знать, что это плохо? Может все совсем не так? Кто сказал, что эскапизм - это зло?
- Но, Иль, люди уходят в себя, в свои миры, они ... они забывают обо всем! О семье, работе, учебе, друзьях! Что в этом хорошего?
- А что плохого в том, что люди становятся счастливыми? Не все же по складу своему принадлежат к современной эпохе! Но ведь вернуться в то же средневековье нельзя, а так, хоть какое – то утешение!
- Но эскапизм проводит к деградации! Ты ведь это не отрицаешь.
- Не отрицаю. Но кто может определить крайняя стадия эскапизма это или нет? Может быть, если все пустить на самотек, это может привести к духовному освобождению? Полному раскрепощению, полной свободе? Но никто этого не знает, потому что кому – то взбрело в голову, что эскапизм - это реально плохо. Потому и ломаются жизни. Люди перестают радоваться жизни. Да, нас не понимают, но это не значит, что нас надо сажать в психушку и считать идиотами только из-за того, что кто – то ходит с мечом за спиной или в расшитом бисером кокошнике. Это невероятно обидно. Ты хорошая, Кил, и я не хочу, чтоб ты, так же как и я, молчаливо страдала от непонимания, а потом от пустоты в душе, когда тебя «вылечат». Поэтому выбор так сложен. Двойная жизнь, непонимание, часто презрение и кратковременное счастье или нормальная жизнь, нормальное отношение. И никакого счастья.
- Выбрать действительно сложно. Но раз кто – то выбирает путь эскапистов, значит, это того стоит, разве нет? Скажи, Иль, скажи мне. Кто лучше тебя знает, какого это...
- Если и делать выбор, то самостоятельно, чтоб потом никого не обвинять.
5 (23:24) – 28(23:12) февраля 2007.
Действие рассказа длится 15 минут